NUTRICION Y SUPLEMENTACION: REDUCCIÓN DE PESO Y PÉRDIDA DE GRASA CORPORAL
Se busca la pérdida de peso ,pero sólo en grasa corporal.
Varios factores :
- buscaremos no reducir la capacidad de rendimiento (energ-fuer-mús)
- puede tener implicaciones negativas para la salud, no debemos permitirlo.
Previamente :
Nos aseguraremos y asesoraremos de la necesidad de la reducción de peso.
- mediciones antropométricas : IMC, peso/altura, plicometría,perímetros,BIA..
- analizaremos los factores sicológicos,sociales,afectivos,entorno.Hábitos nutricionales.
Combinaremos :
Programa de entrenamiento :
- cardiovascular : elegir tipo, intensidades,duración y densidad. Vías y sustratos energéticos
- musculación : mantener masa muscular para mantener y mejorar MB y MTotal.
- frecuencia es importante para recuperación ante el entrenamiento cruzado.
Programa dietético adaptado a la actividad cotidiana y al entrenamiento.
Posible empleo de suplementación dietética para optimizar funciones metabólicas.
Control de hábitos y costumbres : sueño, actividad laboral, stress..
Sin duda : potencial genético del deportista, manifestado en su biotipo.
Controlar :
Mediciones antropométricas, a comparar con las iniciales.
Diarios de ingestas detallados y sencillos. Ayudan al autocontrol y a la evaluación.
Factores sicológicos, afectivos y sociales. El entorno y la situación personal.
PAUTAS NUTRICIONALES
Reducción calórica es 1º paso. No siempre vale ni es suficiente en deporte.
- alternativa: variar los % de nutrientes, con alimentos y suplementos.
- aumentar el gasto calórico de forma deliberada y específica.
Aumentar el número de tomas y reducir su contenido parcial.Divide y vence.
Comer cada 2 a 2,30 horas para controlar niveles de energía y glucemia.
Reducir CH y /o Grasas dependiendo de : biotipo,peso,edad,sexo y actividad.
Aumentar en % y en rel. g/kg la cantidad de Proteínas.
- hasta 2 gr/kg de peso,o 25% del total en deportes de resistencia.
- hasta 3 gr/kg de peso, o 40% del total en deportes de larga distancia.
- examinar : low carb, Atkins, high carb..patrones establecidos, trucos milagro.
Alimentos variados. Controlar su contenido graso (sobre todo saturado).
CH complejos mejor que simples ,vigilar IG. Grasas insaturadas y “dietéticas”.
Empleo de suplementos nutricionales si fuera necesario. Quizás no lo sea.
Planear la dieta en tomas de cada día , para no perder ninguna. No improvisar.
Eliminar la ingesta de comida basura. Importante tomar algún día libre.
Control a través de diarios y chequeo periódico de información por el dietista.
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