NUTRICION Y SUPLEMENTACION: REDUCCIÓN DE PESO Y PÉRDIDA DE GRASA CORPORAL


Se busca la pérdida de peso ,pero sólo en grasa corporal. 

Varios factores :
      - buscaremos no reducir la capacidad de rendimiento (energ-fuer-mús)
      - puede tener implicaciones negativas para la salud, no debemos permitirlo.

Previamente :
Nos aseguraremos y asesoraremos de la necesidad de la reducción de peso.
      - mediciones antropométricas : IMC, peso/altura, plicometría,perímetros,BIA..
      - analizaremos los factores sicológicos,sociales,afectivos,entorno.Hábitos nutricionales.

Combinaremos :

Programa de entrenamiento :

      - cardiovascular : elegir tipo, intensidades,duración y densidad. Vías y sustratos energéticos

      - musculación : mantener masa muscular para mantener y mejorar MB y MTotal.

      - frecuencia es importante para recuperación ante el entrenamiento cruzado.

Programa dietético adaptado a la actividad cotidiana y al entrenamiento.

Posible empleo de suplementación dietética para optimizar funciones metabólicas.

Control de hábitos y costumbres : sueño, actividad laboral, stress..

Sin duda : potencial genético del deportista, manifestado en su biotipo.

Controlar :
Mediciones antropométricas, a comparar con las iniciales.
Diarios de ingestas detallados y sencillos. Ayudan al autocontrol y a la evaluación.
Factores sicológicos, afectivos y sociales. El entorno y la situación personal.

PAUTAS NUTRICIONALES

Reducción calórica es 1º paso. No siempre vale ni es suficiente en deporte.
      - alternativa: variar los % de nutrientes, con alimentos y suplementos.
      - aumentar el gasto calórico de forma deliberada y específica. 

Aumentar el número de tomas y reducir su contenido parcial.Divide y vence.

Comer cada 2 a 2,30 horas para controlar niveles de energía y glucemia.

Reducir CH y /o Grasas dependiendo de : biotipo,peso,edad,sexo y actividad.

Aumentar en % y en rel. g/kg la cantidad de Proteínas.
      - hasta 2 gr/kg de peso,o 25% del total en deportes de resistencia.
      - hasta 3 gr/kg de peso, o 40% del total en deportes de larga distancia.
      - examinar : low carb, Atkins, high carb..patrones establecidos, trucos milagro.

Alimentos variados. Controlar su contenido graso (sobre todo saturado).

CH complejos mejor que simples ,vigilar IG. Grasas insaturadas y “dietéticas”.

Empleo de suplementos nutricionales si fuera necesario. Quizás no lo sea.

Planear la dieta en tomas de cada día , para no perder ninguna. No improvisar.

Eliminar la ingesta de comida basura.  Importante tomar algún día libre.

Control a través de diarios y chequeo periódico de información por el dietista. 

About the author

Alba María Muñoz López
Enfermera instrumentista en Wycome General Hospital (Inglaterra). Diplomada por la Universidad de Alcalá en 2010. Experencia en quirófano, neurorehabiliracion, enfermos de Alzheimer, Cuidados Paliativos, Intoxicacion por drogas de abuso, etc. albamariamlopez@gmail.com

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